Торговый дневник – способ улучшить трейдеру эффективность

Каждому трейдеру, работающему на рынке Форекс, рекомендуется исправно и регулярно вести индивидуальный торговый дневник, поскольку он даёт возможность зафиксировать условия всех совершённых сделок на валютной бирже. Кроме того, в дневнике отмечаются все специфические особенности и сопутствующие моменты, которые способствовали принятию конкретного решения.

Любой успешный бизнесмен подтвердит, что регулярные, подробные записи являются важнейшей частью ведения прибыльной деятельности и её структурированного управления. Биржевая торговля как никакой другой вариант бизнеса нуждается в контроле, анализе и планировании всех предпринимаемых действий. Дневник трейдера поможет объединить эти три важнейших аспекта.

Рассмотрим подробнее этот незаменимый помощник форекс-трейдера, проанализируем его разновидности и нюансы ведения.

Что такое дневник трейдера?По сути, это систематизированный накопитель информации, относящейся к работе биржевого спекулянта. Он бывает нескольких видов, причём оболочка совершенно не важна. Существуют электронные варианты или бумажные носители. Главное, что при его составлении нужно охватить максимум данных, связанных с персональной работой на бирже Форекс.

Специалисты рекомендуют обязательно в дневнике трейдера создать три основных раздела:
— валютная пара, по которой велась торговля, и причины выбора именно этого актива;
— где и почему устанавливались ордера Stop-loss и заявки Take-profit;
— результат каждой сделки. Торги прошли, как планировалось или имели место отклонения от предварительных аналитических расчётов.

Это минимум, который каждый трейдер может (желательно) дополнить своими пунктами, нужными ему в работе.

По окончании торговой сессии анализ сделанных записей окажет торговцу существенную помощь в выявлении худших и лучших сторон используемой стратегии. Это позволит внести своевременную коррекцию в торговую тактику. Со временем сделанные исправления её усовершенствуют, и в любых рыночных ситуациях она будет приносить максимальную пользу.

Зачем трейдеру вести дневник?

Выделяют два объективных аспекта, которые отвечают на вопрос: «Почему при трейдинге нужно вести записи?».

1. Самоконтроль и самодисциплина. Для трейдера это является залогом стабильности и успеха на бирже Форекс. Человек дисциплинированный всегда добьётся больших высот, нежели его легкомысленный собрат. Торговля валютой на Forex будет прибыльной только при наличии у спекулянта такого качества, как самодисциплина. Никогда трейдер не преуспеет в своих делах, если будет постоянно нарушать собственные принципы и правила. Именно поэтому скрупулёзные записи о совершённых сделках в дневнике так важны для улучшения этого значимого навыка.

Деятельность на Форексе, проводимая по запланированному сценарию, а не по велению эмоциональных всплесков является важным компонентом успешности. Когда трейдер знает, что действия фиксируются и потом будут подвергнуты анализу, он не начнёт противоречить намеченной стратегии из-за перепадов настроения и ценовых колебаний. В бурных событиях валютного рынка торговый дневник поможет сохранить самообладание и спокойствие, а это предотвратит необдуманное открытие позиций.

2. Самоанализ. В биржевой торговле умение признавать и анализировать собственные ошибки – это принципиальные качества, которые ведут трейдера к профессиональному совершенствованию.

Когда ведётся подробный дневник, появляется важная информационная база для рассмотрения и обдумывания совершённых поступков. Спекулянт, перечитывающий свои записи, всегда будет видеть свои недостаточно развитые стороны и сильные возможности. Эти данные позволят подкорректировать или устранить мешающие успеху негативные качества и больше уделять внимание тем аспектам, которые способствуют заключению на Форексе прибыльных сделок.

Подвергая анализу эмоции, присутствующие в момент совершения торговых операций, можно отыскать массу новых задумок и идей, которые оптимизируют работу. Нужно будет их протестировать на демо-счёте, выбрать эффективные варианты и внедрить их сразу в торговый арсенал.

Важно! Самоанализ трейдера, который он осуществляет посредством торгового дневника, является мощнейшим инструментом, способствующим развитию и самосовершенствованию. Это позволит достичь в мастерстве валютного торговца большего профессионального уровня!

Способы ведения дневника форекс-трейдера

Наиболее удобными, а потому самыми популярными торговыми дневниками трейдера являются:

— журнал торговых операций – это обычная тетрадь, блокнот или ежедневник, куда от руки спекулянт вписывает всю нужную информацию обо всех совершённых сделках. Это удобно и быстро. Отсутствует надобность в переключении монитора с графика на электронный дневник и обратно;

— специальная программа. Такой вариант удобен для профессионалов, поскольку в этой программе учтены все нюансы валютных торгов, применяется специфическая терминология, есть много подразделов, которые новичку поначалу будут непонятны и бесполезны.

Программа для записей трейдера оптимальна для торговцев, работающих на платформе MetaTrader (любая версия), поскольку есть возможность автоматизировать процесс переноса данных. В меню делаются соответствующие настройки, и вся статистика спекулянта сразу загружается в программу-дневник, где данные обрабатываются и помещаются в соответствующие разделы. Алгоритм способен самостоятельно выполнять полный анализ действий трейдера. В свободное время торговец открывает программу, где ему в удобной форме предоставляется вся информация;

— электронный дневник в MS Word, а лучше в MS Excel. Этот способ наиболее распространённый. В одном из приложений формируется удобная таблица, куда во время трейдинга записываются данные. Создавать дневник трейдера в MS Word не очень удобно. Лучше пользоваться MS Excel, так как это приложение программистами создавалось именно для ведения таблиц и работы с ними. Тут имеются опции, которые нужны для создания хорошего дневника.

Из всех вариантов, естественно, лучшим для Форекса является специальная программа-дневник. Стоит потратить время на её изучение, чтобы потом получать для анализа всю информацию, которая будет задана в настройках.

Заключение:На валютной бирже Форекс дневник трейдера является невероятно полезным инструментом, ведение которого поможет любому спекулянту значительно усовершенствовать торговые навыки. Когда заполнение дневника и анализ данных войдёт в привычку, существенно уменьшится коэффициент неудачных сделок. Это позволит начать строить успешную карьеру, а также стабильно получать высокий доход.